Продажа растений

О нас » Услуги » Продажа растений

Растения, как товар, обладают специфическими свойствами. Прежде всего, это живые организмы. Они нуждаются в регулярном уходе, могут страдать от неблагоприятных природных факторов, с ними происходят сезонные изменения, растения являются пищей для вредителей и болезней.

Даже самый лучший купленный саженец будет некоторое время приживаться на новом месте. В это время он может приостановить рост, временно потерять декоративность. Чем старше растения, тем дольше они приживаются. У пяти- семиметровых деревьев-крупномеров этот процесс может растянуться на три — пять лет.

При выборе в питомнике или магазине двух одинаковых растений всегда надо отдавать предпочтение тому, у которого лучше корневая система. Саженцы с оголенной корневой системой, особенно старше двухлетнего возраста, всегда долго и с большим трудом приживаются на новом месте. Всегда предпочтительнее посадочный материал, выращенный контейнерным способом. Все хвойные растения недопустимо продавать с голыми корнями.

Покупая контейнерные растения желательно убедиться, что они посажены в горшки или другие емкости не «вчера». Для этого необходимо осторожно вытащить из контейнера растение. Земляной ком должен быть пронизан корнями и не должен рассыпаться. Внутри можно обнаружить похожие на светлую икру шарики — это удобрения, и значит, лишний довод в пользу покупки этих саженцев.

Растения, как товар, обладают специфическими свойствами. Прежде всего, следует помнить, что это живые организмы. Поэтому они нуждаются в регулярном уходе, могут страдать от неблагоприятных природных факторов, с ними происходят сезонные изменения, растения являются пищей для вредителей и болезней. Эти аксиомы нередко забывают покупатели растений.

В садовых центрах, для удобства продажи растений, разные саженцы стоят стройными плотными рядами на одной площадке. В саду даже представить такое невозможно. Ведь у каждого растения свои экологические предпочтения. Чем полнее их будут учитывать при выборе места посадки и особенностей ухода, тем лучший будет достигаться конечный результат.

Даже самый замечательный купленный саженец будет некоторое время приживаться на новом месте. В это время он может приостановить рост, временно потерять декоративность. Чем старше растения, тем дольше они приживаются. У пятиметровых деревьев - крупномеров этот процесс может растянуться до трех-пяти лет.

При выборе в питомнике или магазине одинаковых растений всегда надо отдавать предпочтение тем, у которых лучше развита корневая система. Саженцы с оголенной корневой системой, особенно старше двухлетнего возраста, всегда долго и с большим трудом приживаются на новом месте. Продажа таких растений возможна только если они в безлиственном состоянии, т.е. весной, до распускания почек и осенью, после начала листопада. Продажа хвойных растений с оголенными корнями недопустима.

Всегда предпочтительнее выбирать посадочный материал, выращенный контейнерным способом. Продажа контейнерных растений удобна как для продавца, так и для покупателя по двум главным причинам. Такие растения идеально приживаются и их можно реализовывать в течение всего теплого времени года.

Покупая контейнерные растения желательно убедиться, что они посажены в горшки или другие емкости не «вчера». Для этого необходимо осторожно вытащить из контейнера растение. Земляной ком должен быть пронизан корнями и не должен рассыпаться. Нормальный продавец хороших растений никогда не будет возражать против того, чтобы саженец аккуратно вытащили из контейнера и осмотрели его корневую систему.

Житейское правило – всё хорошо в меру – прекрасно действует и в отношении производства, продажи и последующего выращивания растений. В том числе и в отношении их корневой системы. Нередко можно слышать восхищенные возгласы при виде саженца, вынутого из контейнера, у которого земляной ком сплошь плотно завит закрученными корнями. Иногда кажется, что почвы меньше, чем корней. Это, возможно, хорошо для рассады овощей и цветов, но не очень для древесных растений. У таких саженцев, высаженных на постоянное место, очень скоро можно обнаружить взаимное сдавливание растущих корней, что неизбежно скажется на будущем состоянии надземной части. Неплохим выходом из этой ситуации может быть разрезания чрезмерно заплетенных корнями почвенных комов в двух-трёх местах в вертикальном направлении. Глубина разрезов – от четверти до половины радиуса кома. Эту операцию можно проделывать во время посадки контейнерного растения.

Если рука с ножом не поднимается на такие радикальные меры, можно обойтись и полумерами. Закрученные по спирали, по форме контейнера, корни обычно не удается расправить в почве при посадке. При большой массе таких корней их целесообразно просто укоротить. Питомниководы хорошо знают, что формировать, особенно у деревьев, надо не только штамбы и кроны, но и их корневые системы.

Нередко можно видеть, при продаже контейнерных растений, как из дренажных отверстий горшков торчат целые космы корней. Это тоже не очень хорошо. И не только потому, что затрудняет посадку тем, что приходится долго, тщательно и очень аккуратно, чтобы не повредить корешки, разрезать плотные контейнеры. Главное – такие, обросшие снаружи корнями горки, свидетельствуют о том, что растения своевременно не пересаживались, а растения, как правило, угнетенные. Торчащие из горшков корни на площадках для продажи растений быстро сморщиваются и засыхают. Поэтому их желательно подрезать до живой светлой и влажной на ощупь древесины.

При продаже растений можно увидеть не только растения с голыми корнями, контейнерные растения, но и саженцы с земляным комом, обернутым мешковиной. Это также возможный вариант, особенно для

Свеже выкопанных деревьев и кустов. В случае продажи крупномерных растений, снаружи большие корневые кома плотно затягивают железной сеткой. Сетка не позволяет рассыпаться прикорневому кому при транспортировке и посадке. Сетку не следует никогда снимать, она обычно быстро сгнивает в почве вместе с мешковиной и не препятствует дальнейшему росту корней.

Растения, реализуемые с земляным комом, завернутым в мешковину не очень удобны для продажи. В первую очередь, потому что их невозможно нормально поливать и, следовательно, необходимо продавать за считанные дни. Поэтому покупатель должен обязательно обращать внимание, не пересушен ли корневой ком. Данная рекомендация не распространяется на крупномеры при их продаже зимой с промороженным комом. Такой посадочный материал может месяцами сохраняться на торговых точках без всякого вреда для себя, вплоть до полного оттаивания почвы.

Самый ценный материал в питомниках – это большие деревья, особенно хвойные. Продажа таких растений сопряжена с определенными трудностями. Их тяжело перемещать, грузить, транспортировать, на торговой площадке деревья надо подвязывать, чтобы ветер их не валил. Во время проведения всех этих операций существует реальная опасность повреждения штамбов (стволов) деревьев. Поврежденные ветви и корни могут быстро и безболезненно отрасти, а раны на стволах, даже малозаметные вмятины, обычно очень долго и трудно зарастают. Особенно опасны кольцевые повреждения коры. Поэтому продажа деревьев, штамбовых кустов, а также топиарных растений с поврежденными стволами недопустима .

Покупая привитые растения, необходимо удостовериться в хорошем срастании материнского растения (подвоя) с привоем. В месте прививки или окулировки не должно быть трещин и язв.

В настоящее время практически в любом питомнике и любом садовом центре проводится продажа растений, выращенных в зарубежных питомниках. Их можно узнать по ярким этикеткам, сочной зелени, необычно ранним, в первый год после посадки, срокам цветения , идеально ровным стволам деревьев и другим признакам. Эти саженцы, если они относятся к зимостойким видам и сортам, могут прекрасно расти и у нас. Особенно хорошо приживаются и растут саженцы из Польши и Германии. Гораздо хуже в наших условиях себя чувствуют итальянские и голландские растения.

Лучше всего приобретать импортные саженцы весной и в начале лета. В этом случае они успевают до наступления морозов адаптироваться к нашей погоде и нормально перезимовывают. Если продажа таких растений осуществляется осенью, необходимо озаботиться их укрытием на предстоящую зиму. Последующий уход за одинаковыми растениями, выращенными в России или за рубежом, ничем принципиально не отличается.

Покупая незнакомое растение необходимо в первую очередь интересоваться его зимостойкостью. Очень часто на этикетке или в каталоге указывается зона его морозоустойчивости. Чем больше этот показатель, тем менее зимостойко растение. Например, жители Подмосковья могут смело приобретать саженцы, относящиеся к 1- 4 зонам морозоустойчивости. Растения, относящиеся к пятой зоне, в очень суровые зимы, могут вымерзнуть в Московской области. Продажа теплолюбивых древесных растений, относящихся к 6 и более зонам, равносильна обману покупателей. В прочем, не очень холодостойкие низкорослые и стелящиеся кустарники успешно могут перезимовать, будучи накрытыми снегом.

Как правило, качество посадочного материала зависит не столько от величины и регалий питомника, сколько от желания и умения питомниководов, а также специалистов по продаже растений.