Хвойные растения

О нас » Садовый центр » Хвойные растения

Сосна

Сосна (бот. Пинус сильвестрис, Pinus silvestris) — вопреки ее широкой распространенности мало отражена в народных суевериях и поверьях, хотя из ее смолы добывают скипидар, скипидарное масло и сосновую сажу. В Восточной Азии, напротив, сосна считается подлинным «деревом жизни», которое и в очень почтенном возрасте всегда выглядит зеленой и свежей. Она высоко ценится как символ долгой жизни и неизменного супружеского счастья. Особое внимание в качестве символа незыблемости и стойкости сосне (сун) уделяется в китайском искусстве, поскольку даже в холодную зиму она сохраняет свои иглы, а то, что они предстают всегда в паре, означает жизнь вдвоем, как это и бывает в браке. « Благодаря своему спокойствию она продлевает свою жизнь» (Конфуций, Кун-цзы)

Туя

Род представлен однодомными деревьями и кустарниками. У молодых особей листья игольчатые, колючие. Они постепенно опадают, заменяясь на чешуевидную хвою, прижатую к побегам. Род содержит пять видов в диком виде произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии. Все виды хорошо переносят пересадку даже во взрослом состоянии. Туи прекрасно стригутся, поэтому с успехом используются для создания живых изгородей. Имеется большое разнообразие сортов, отличающихся по морфологическим признакам. Хорошо выносят городские условия, лучше большинства других хвойников. Туя относительно теневынослива. К почвенному плодородию нетребовательна, хорошо растет на низменных известковых почвах.

Наиболее распространенные виды: туя западная Туя западная Ауреа Спиката – Thuja occidentalis Aurea Spicata – вечнозеленый кустарник, позднее дерево высотой до 5 м, с плотной кроной и ароматной зеленой блестящей хвоей. Растет медленно, зимо- и засухоустойсива, достаточно светолюбива, но также хорошо развивается в полутени на слабокислых вплоть до кислых влажных почвах. У сорта Ауроспиката хвоя с золотисто-желтыми кончиками.

Туя западная Брабант — Thuja occidentalis Brabant – Дерево до 4 м высотой с конической формой кроны и ярко-зеленой хвоей. Растет довольно быстро. Зимойстойсива, теневынослива.

Туя западная Глобоза — Thuja occidentalis Globosa – шаровидная плотная крона диаметром до 2 м. Хвоя ярко-зеленая блестящая. Предпочитает полутень, морозостойка.

Туя западная Голд Перле — Thuja occidentalis

Туя западная Голден Глобе — Thuja occidentalis Golden Globe — крона достигает 1, 2 м в диаметре, форма шаровидная. Хвоя зеленая с золотистым оттенком. Зимостойка.

Туя западная Даника — Thuja occidentalis Danica – шаровидная форма, растет медленно. Молодые растения первые 2-3 года следует притенять от весеннего солнца во избежание ожога и побурения хвои. Хвоя блестящая зеленая. Сорт морозоустойчив.

Туя западная Еллоу Рибон — Thuja occidentalis Yellow Ribbon – достигающее 3 м дерево с конической формой кроны и хвоей, меняющей окраску от почти оранжевой до зеленого, и буреющей зимой. Требовательна к освещенности и влажности – желательны солнечное местоположение и регулярный полив в засушливый период.

Туя западная Колумна – Thuja occidentalis Columna – медленнорастущая форма, достигающая 3 м высоты. Форма колонновидная, окраска хвои темно-зеленая.

Туя западная Компакта – Thuja occidentalis Compacta — Карликовая форма.(«Плотная») Небольшое деревце до 2 м высотой и 1 м шириной. Крона пирамидальная, с возрастом густеющая и становящаяся яйцевидной. Хвоя зеленая с голубоватым оттенком. Растет медленно. Зимостойка.

Туя западная Рейн Голд – Thuja occidentalis Rheingold — медленнорастущий сорт, достигающий в высоту 1,5 м. Форма в молодом возрасте шаровидная, позже становится более широкой. Хвоя золотисто-желтая летом, зимой буреет.

Туя западная Рекурва Нана – Thuja occidentalis Recurva Nana – («искривленная низкая»). Карликовый сорт до 2 м высотой с шарообразной формой кроны. Особенностью сорта являются тонкие искривленные веточки на прямых восходящих побегах. Хвоя ярко-зеленая, буреющая зимой.

Туя западная Смарагд – Thuja occidentalis Smaragd – популярный сорт с конической кроной и темно-зеленой блестящей хвоей. Растет быстро, достигает 5 м в высоту. Предпочитает влажные слабокислые почвы.

Туя западная Тайни-Тим — Thuja occidentalis Tiny — Tim — шаровидная карликовая медленнорастущая форма, достигающая 0,5 – 1 м в диаметре. Хвоя темно-зеленая, густая. Очень красивый сорт.

Туя западная Умбракулифера – Thuja occidentalis Umbraculifera – карликовый сорт с зонтиковидной формой кроны и тонкими свисающими на концах ветвями. Достигает 1,5 м в высоту. Растет медленно.

Туя западная Говея – Thuja occidentalis Howeyi — Карликовая форма 1 — 1,5 м высотой. Крона округлая. Побеги строго прямые, горизонтально расположенные. Хвоя летом светло-зеленая, неблестящая, зимой коричневая. Зимостойка.

Туя западная Холмструп – Thuja occidentalis Holmstrup – кустарник высотой 2-3 м с конической формой кроны и темно-зеленой блестящей хвоей. Благодаря особенно густой хвое пригоден для фигурной стрижки. Морозостоек. Растет медленно. Предпочтительна полутень.

Туя западная Хосери – Thuja occidentalis Hoseri – шаровидная карликовая форма до 0,5 м в диаметре. Хвоя темно-зеленая. Чувствителен к влажности почвы и воздухаю.

Кипарисовик

"Не стройность ли кипариса, этого изящнейшего из деревьев, не его ли устремленность ввысь привлекли в свое время древних, увидевших в нем перевоплотившегося юношу, прекрасного Кипариса, наказанного Аполлоном? Живой, лучезарный бог одарил юного Кипариса своей изменчивой любовью, а затем, превратив его в свою противоположность, сделал олицетворением неподвижности и мрака. Нет, его нельзя назвать деревом смерти, потому что он сама вечность. Но его устремленность к недосягаемой небесной лазури, его колебания, непрестанные и ограниченные, напоминают нам наши нереализованные чаяния, наши неизлечимые привязанности, конечность, присущую нашим поступкам, и превратности нашей природы. Потому он и кажется нам печальным. Ведь он, как и мы, так человечен. И немного божествен."

Пихта

Род пихты включает в себя 50 различных видов, распространенных главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Однодомные деревья, с прямым стволом, достигающие 60 и более метров в высоту. Хвоя расположена спирально, гребенчато в одной плоскости, снизу с двумя беловатыми полосками, мягкая. Шишки вертикально стоящие, смолистые, очень украшают деревья. Пихты теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении. Требуют плодородных, влажных, дренированных почв. Пихты ветроустойчивы, пересадку переносят сравнительно легко. Корневая система стержневая , мощная, глубоко уходящая в почву. Пихты долго сохраняют нижние ветки, которые даже способны укореняться. Пихта отличается от других деревьев необыкновенно красивым четким силуэтом. У многих пихт в конце зимы — начале весны страдают от солнечных ожогов прошлогодние приросты. Профилактикой этого является укрытие кроны марлей до окончания стаивания снега.

Наиболее распространенные виды: пихта бальзамическая, Нордмана, одноцветная, сибирская, корейская.

Пихта бальзамическая Нана – Abies balsamea Nana – кустарник высотой до 0,5 м. Крона шаровидной формы диаметром 2-2,5 м. Хвоя короткая густая, темно-зеленая, с двумя бело-голубыми полосками с нижней стороны. Растет медленно. Теневынослива. Зимостойка. Шишки вертикально стоящие темно-фиолетовые.

Ель

О! Настало же! Самое главное, такое любимое, что - страшно: медленно распахиваются двери в лицо нам, летящим с лестницы, парадно одетым, – и над всем, что движется, блестит, пахнет она, снизу укутанная зеленым и золотистым. Ее запах заглушает запахи мандаринов и восковых свечей. У нее лапы бархатные, как у Васи. Ее сейчас зажгут. Она ждет. Подарки еще закрыты. Лёра в светлой шелковой кофточке поправляет новые золотые цепи. Шары еще тускло сияют – синие, голубые, малиновые; золотые бусы и серебряный «дождь» – все ждет… Всегда зажигал фитиль от свечи к свече дедушка. Его уже нет. Папа подносит к свече первую спичку – и начинается Рождество!

Можжевельник

Автор: Ина ЛидделлВ некотором царстве, в некотором государстве на селе Гороховское жила девушка, звали её Мила. Была она и мила собой, и умна, и учтива с каждым. Как это водиться со всеми милыми и добрыми характером девушками, была она круглой сиротой, а жила у своей троюродной тетки, которая её в черном теле держала, да заставляла работу черную выполнять. Ведь была её тетка не просто человеком, ведьмой черною. Заставляла она Милу мышей мертвых перебирать, ночью на кладбище крапиву рвать. Но не роптала на судьбу девушка, был секрет у неё маленький, да, прям как у крошечки-хаврошечки. Рос на окраине леса чуть вдали от дома теткиного дома можжевельник. И все казалось Миле, что не просто можжевельник это, а будто человек. Она ходила к нему, разговаривала с ним, можжевельник ветки свои, словно руки к ней опускал. Запах Можжевельника помогает избавиться от меланхолии, депрессии, грусти, подавленности. Как накричит тетка на Милу, или магию какую использует, бежит Мила к можжевельнику, а она её словно успокаивает.

Дым сожженного можжевельника прекрасно помогает справиться с существами и влияниями потустороннего мира. Некоторые их разновидности совершенно не переносят можжевельника.

А порой и помогал можжевельник Миле, склонит свои ветки, словно от нечисти защитит, и не страшно Миле на кладбище идти. Прознала про это тетка, да так разозлилась, аж дым из ушей повалил, ругается, ногами топчет, да требует выдрать можжевельник с корнем, мол, нечего тут разводить.Плачет Мила, бежит к можжевельнику, слезы утирает, мол, так и так, велят тебя сгубить. А можжевельник вдруг и отвечает голосом человеческим:- Не плачь, Мила, коли хочешь меня спасти, научу, как это сделать, да только опасно это.Милочка слезы-то утерла, тут же повеселела:- На все пойду, все сделаю.- Ну, так слушай, за Калиновым мостом, что через речку Чудьку перекинут, за лесом темным, за болотом стоит изба. В той избе дивным давно потеряла твоя тетка потеряла свою метлу, та метла её победить поможет.- Как же дойти туда. Тот калинов мост такой длинный, что не пройти никак, а кто на мосту отдыхать сядет, тот и сгинет. Лес тот нечистью кишмя кишит, никого та нечисть не пускает. Болото то все в змеях, ступить не куда. - Ничего не бойся, Милочка, возьми мою веточку, она тебя и защитит. Послушалась Мила можжевельник, взяла у него одну веточку, да пошла к Калиновому мосту. А Калинов мост, да через Чудьку переброшен, да такой он длинный, сколько по нему не идешь, все конца и края нет. А кто отдохнуть присядет, тот и сгинет. Ступила Мила на мост Калинов, перекрестясь, пошла. Идет, а солнце палит, да тучи сгущаются, да молнии сверкают, и страшно. Вот уж час идет, да второй, а Калинов мост все не кончается. Уставать стала Мила, сжала в руке веточку можжевеловую.

Издавна замечено, что в тех местах, где он растет, чище воздух, туда идут истощенные больные животные, которые поедая плоды, восстанавливают свои силы.

И тут же силы к ней возвратились, а Калинов мост и закончился. Обрадовалась Мила, идет дальше, а перед ней лес дремучий. Да не то страшно, что дремучий, страшно, что нечисти много. И лешие, и кикиморы, и кого только нет. Идет Мила, а со всех сторон огоньки гибельные мигают, кто-то за ногу хватает. Выхватила Мила веточку можжевельника.

Охраняет дом, защищает от порчи и других магических нападений, отгоняет нечистую силу.

Нечисть как можжевельник заметила, так и пропала сразу, а лес дремучий перед Милой расступился. Мила перед болотом оказалась, а кругом кишмя кишат змеи, да большие, да ядовитые, страшно Миле и ступить некуда. Взяла Мила можжевельник в руки.

На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей.

Змеи зашипели, зашевелились, да и провалились в болото. Аккуратно, по самым видным кочкам добралась Мила до другого края, да пред избой и оказалась. А изба та, уууу, страшная. Ноги не куриные, а волчьи, сама темная, да словно задом - наперед стоит. Набралась Мила смелости, дверь железную отворила, видит, а под лавкой метла валяется, словно забыл кто. Подбежала Мила к метле, да подступиться к ней не может, заряжена та метла теткиной злой энергетикой. 

Но сила его в основном направлена не на людей, а на окружающие нас предметы. Можжевеловая хвоя может очистить неблагоприятную ауру в квартире, если жечь хвою и окуривать дымом комнаты, настойка можжевельника в некоторых случаях прекрасно действует на «недобрые» вещи, даже на драгоценности.

Привязала Мила к метле можжевеловую веточку, да как все закрутилось, завертелось, очутилась Мила у тетки дома. А тетка ворчит, да яд варит, а как Милу увидела, а ну её ругать.- Да ты пошто девка неблагодарная приказы не исполняешь, сказано тебе, сорвать можжевельник, вот я тебя сейчас…Не растерялась Мила, да и помела метлой с можжевеловой веточкой. Закричала тетка от страха, забеспокоилась, да и вымелась из дома, а как вымелась, так и сгинула, никто её с тех пор и не видел. Мила в избе прибралась, все черномагические штучки с помощью священника уничтожила. Стало в доме светло, уютно, совсем по-доброму. А что же можжевельник? А то не можжевельник был, а добрый молодец. Превратила его ведьма-тетка в можжевельник, за то, что он супротив неё говорить смел, да сколько не пыталась его вырвать, сама подойти к нему не могла. Вот Милу и послала. А как ведьма сгинула, так и вернулся облик человеческий добру молодцу. Пришел он к Миле, полюбились они друг другу и стали жить, поживать, да детишек наживать. А охранные то свойство ему от можжевелового облика так и остались)

Кедр

“И кедров гордые вершины, И золотые апельсины Зерцалом вод отражены — Руслан и Людмила, 1820”

Лиственница

Лиственница источала, именно источала запах, как сок. Запах переходил в цвет, и не было между ними границы.