Лиственные растения

О нас » Садовый центр » Лиственные растения

Лох

Как пишет в своей монографии доктор Прэнкстер (Dr. Prankster): "Слова с корнем "лох" получили распространение во многих языках мира благодаря удивительно живучей легенде о чудовище, обитающем в озере Loch Ness". Еще за много веков до современной шумихи вокруг "лохнесского монстра", многочисленные искатели приключений разных национальностей пытались отыскать и изловить чудовище. И еще в незапамятные времена к ним прилипло прозвище "лох". Так как все их попытки и усердия ничем не увенчались, словом "лох" вскоре стали называть любых легковерных людей, готовых с доверием отнестись к любой авантюре. Ныне слово "лох" в этом значении сохранилось лишь в небольшом числе языков, например, в русском, в том числе обозначающее дерево, растущее на юге России. Однако, следы корня "лох" в модифицированном виде можно обнаружить во многих языках, например в фино-угорской группе.  

Липа

“Осмотрев дом, Лаврецкий вышел в сад и остался им доволен. Он весь зарос бурьяном, лопухами, крыжовником и малиной; но в нем было много тени, много старых лип, которые поражали своею громадностью и странным расположением сучьев; они были слишком тесно посажены и когда-то — лет сто тому назад — стрижены — Дворянское гнездо, 1859”

Орех

“Орех и колокольня Орех оказался на вершине высокой колокольни, куда занесла его ворона, и, закатившись в щель, смог избежать своей ужасной участи. Тогда он стал умолять колокольню спрятать его, взывая к милосердию Божьему и расхваливая ее высоту, красоту и благородный звук ее колоколов. «Увы, - продолжал он, - раз не случилось мне упасть под зелеными ветвями моего старого отца и лежать в мягкой почве под покровом его опавшей листвы, то хоть ты не отвергай меня. Когда я оказался в клюве вороны, я дал обет, что если смогу избежать гибели, то окончу свои дни, тихо лежа в маленькой ямке». Эти слова растрогали колокольню, и, движимая состраданием, она позволила ореху остаться в той щели, куда он упал. Прошло немного времени, и орех лопнул. Его корни прорастали в трещинки в камнях и раздвигали их, его побеги потянулись вверх, к солнцу. Скоро они поднялись выше самого здания, а по мере того как перекрученные корни становились толще, они начали разрушать стены и сдвигать древние камни с привычных мест. Тогда колокольне стала понятна причина разрушения, но было слишком поздно, и вскоре она уже лежала в руинах. Леонардо да Винчи” 

Рябина

“Что шумишь, качаясь, Тонкая рябина, Головой склоняясь До самого тына?» — Тонкая рябина, 1955”

Клён

“Клен Скажи, кудрявый сын лесов священных, Исполненный могучей красоты, Средь камней, соков жизненных лишенных, Какой судьбою вырос ты? Ты развился перед моей тюрьмою... Сколь многое напоминаешь мне! Здесь не с кем мне... поговорю с тобою О милой сердцу старине: О времени, когда, подобно птице, Жилице вольной средь твоих ветвей, Я песнь свободную певал деннице И блеску западных лучей; Тогда с брегов смиренной Авиноры, В лесах моей Эстонии родной, Впервые жадно в даль простер я взоры, Мятежной мучимый тоской. Твои всходящие до неба братья Видали, как завешанную тьмой Страну я звал, манил в свои объятья,- И покачали головой. А ныне ты свидетель совершенья Того, что прорицали братья мне; О ты, последний в мраке заточенья Мой друг в далекой стороне! Вильгельм Кюхельбекер”

Каштан

“Между ними там и сям возвышались стройные, прямые тополи с ветками, молитвенно устремленными вверх, в небо, и широко раскидывали свои мощные купообразные вершины старые каштаны; деревья были еще пусты и чернели голыми сучьями, но уже начинали, едва заметно для глаза, желтеть первой, пушистой, радостной зеленью — Поединок, 1905”

Ива

“Ива У меня на седьмом этаже, на балконе,- зеленая ива. Если ветер, то тень от ветвей ее ходит стеной; это очень тревожно и очень вольнолюбиво - беспокойство природы, живущее рядом со мной! Ветер гнет ее ветви и клонит их книзу ретиво, словно хочет вернуть ее к жизни обычной, земной; но - со мной моя ива, зеленая гибкая ива, в леденящую стужу и в неутоляемый зной. Критик мимо пройдет, ухмыльнувшись презрительно-криво: - Эко диво! Все ивы везде зеленеют весной!- Да, но не на седьмом же! И это действительно диво, что, расставшись с лесами, она поселилась со мной! Николай Асеев”

Дуб

Гляжу ль на дуб уединенный, Я мыслю: патриарх лесов Переживёт мой век забвенный, Как пережил он век отцов.

Береза

В лесу светло. Березкам-белоножкам Укрыться бы за хвойной темнотой. Подружки озадачены немножко И смущены своею наготой (В. Федоров. Осенний лес).